Саморегулируемая организация основанная на членстве лиц,
осуществляющих подготовку проектной документации.

Зарегистрировано в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору Регистрационный номер в государственном реестре саморегулируемых организаций СРО - П - 051 - 11112009

Ассоциация "Гильдия проектировщиков Сибири"

ОГРН 1085400003512 630099, г. Новосибирск, ул. Потанинская д.3а оф.407 т/ф (383) 218-79-68   office@gilsib.ru ИНН 5402504977

 

 

 

Последнее обновление сайта
12/10/2018
Поиск в реестре гильдии



СРО могут получить право обеспечивать имущественную ответственность только страхованием


Строительные организации и саморегулируемые организации в строительной сфере смогут применять систему личного и (или) коллективного страхования как самостоятельный способ обеспечения имущественной ответственности перед третьими лицами, а не только при условии формирования компенсационного фонда. Об этом говорится в пояснительной записке к законопроекту, опубликованному на портале размещения законопроектов Государственной Думы РФ.

 

«В настоящее время в соответствии с действующим законодательством система страхования гражданской ответственности перед третьими лицами применяется саморегулируемыми организациями только при условии формирования у таких СРО компенсационного фонда из расчета от 300 тысяч рублей до 10 миллионов рублей на одного члена саморегулируемой организации», — отмечается в документе.

 

В записке также поясняется, что это выводит средства из оборота строительных организаций, сдерживает развитие бизнеса, не создает благоприятных условий для развития малых предприятий в строительной отрасли. В соответствии с действующим законодательством в случае причинения вреда вследствие недостатков работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства, указанный вред возмещается за счет средств, полученных по договору страхования гражданской ответственности, затем за счет лица, выполнявшего такие работы. И только в последнюю очередь возмещение вреда производится из компенсационного фонда саморегулируемой организации при недостаточности вышеуказанных средств.

 

«Практика саморегулирования подтвердила правильность положений о том, что создание системы личного и (или) коллективного страхования может являться самостоятельным, отдельным, не связанным с формированием компенсационного фонда способом обеспечения имущественной ответственности членов саморегулируемой организации перед потребителями произведенных ими товаров (работ, услуг) и полностью решает задачу имущественной ответственности саморегулируемых организаций», — говорится в пояснительной записке.

 

За пять лет существования саморегулирования в России гражданская ответственность членов саморегулируемых организаций, осуществляющих строительство, застрахована на сумму более, чем 350 миллиардов рублей. Страховые выплаты по возмещению вреда вследствие недостатков работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства составили 200 миллионов рублей, то есть 0,05 процента от страховой суммы по договорам страхования и 3 процента от общей суммы страховых премий, оплаченных членами саморегулируемых организаций в страховые компании. Средства компенсационных фондов для возмещения вреда не использовались.

 

«Сложившаяся практика имущественной ответственности саморегулируемых организаций с использованием компенсационных фондов обладает исключительно дестимулирующим эффектом, противоречит целям и задачам развития экономики страны, а также системы саморегулирования в Российской Федерации в целом», — отмечается в документе.

09/02/2015

Назад
^Наверх