Саморегулируемая организация основанная на членстве лиц,
осуществляющих подготовку проектной документации.

Зарегистрировано в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору Регистрационный номер в государственном реестре саморегулируемых организаций СРО - П - 051 - 11112009

Ассоциация "Гильдия проектировщиков Сибири"

ОГРН 1085400003512 630099, г. Новосибирск, ул. Потанинская д.3а оф.407 т/ф (383) 218-79-68   office@gilsib.ru ИНН 5402504977

 

 

 

Последнее обновление сайта
15/12/2017
Поиск в реестре гильдии



Приказ Минрегионразвития РФ от 23.03.2012г. № 126 с изм. на 17.09.2012г.

создано/обновлено 06.06.2014 12:49:00

МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 ПРИКАЗ

 от 23 марта 2012 года N 126

 Об утверждении Порядка обжалования заключений экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий

(с изменениями на 17 сентября 2012 года)

___________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

приказом Минрегиона России от 17 сентября 2012 года N 421 (Российская газета, N 298, 26.12.2012).

___________________________________________________________

 

В соответствии с частью 5 статьи 17 Федерального закона от 28 ноября 2011 года N 337-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 49, ст.7015) и частями 12 и 13 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 1, ст.16; 2011, N 49, ст.7015)

 

приказываю:

 1. Утвердить Порядок обжалования заключений экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий согласно приложению к настоящему приказу.

 

2. Департаменту строительства не позднее 10 дней со дня подписания направить настоящий приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.

 

3. Контроль исполнения настоящего приказа возложить на заместителя Министра регионального развития Российской Федерации В.А.Токарева.

 

 

 

Министр

 В.Басаргин

 

Зарегистрировано

 в Министерстве юстиции

 Российской Федерации

 21 мая 2012 года,

 регистрационный N 24284

 

Приложение

 к приказу Министерства регионального

 развития Российской Федерации

 от 23 марта 2012 года N 126

 

      

 Порядок обжалования заключений экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий

(с изменениями на 17 сентября 2012 года)

 

 

1. Настоящий Порядок обжалования заключений экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий (далее - Порядок) разработан в целях урегулирования и разрешения споров, возникающих в случае несогласия застройщика или технического заказчика с заключением экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий (далее - заключение экспертизы).

(Пункт в редакции, введенной в действие с 6 января 2013 года приказом Минрегиона России от 17 сентября 2012 года N 421. - См. предыдущую редакцию)

 

2. Для рассмотрения споров, указанных в пункте 1 настоящего Порядка, Министерством регионального развития Российской Федерации создается экспертная комиссия.

 

Состав экспертной комиссии утверждается приказом Министерства регионального развития Российской Федерации.

 

3. Заключение экспертизы может быть обжаловано в соответствии с настоящим Порядком застройщиком, техническим заказчиком или их представителем (далее - заявитель) в течение трех лет со дня утверждения такого заключения.

 

4. Для обжалования заключения экспертизы заявителем представляются в Министерство регионального развития Российской Федерации (далее - Минрегион России) непосредственно или направляются по почте:

 

заявление об обжаловании заключения экспертизы с указанием сведений о заявителе (фамилия, имя, отчество, реквизиты документов, удостоверяющих личность, адрес места жительства застройщика (технического заказчика) - физического лица; полное наименование, юридический адрес застройщика (технического заказчика) - юридического лица, а в случае, если застройщик (технический заказчик) подает заявление через представителя, то указываются сведения о представителе), с указанием предмета обжалования;

 

документ, подтверждающий полномочия представителя (в случае подачи заявления об обжаловании заключения экспертизы представителем застройщика или технического заказчика);

 

шесть заверенных в установленном порядке копий обжалуемого заключения экспертизы;

 

заверенная в установленном порядке копия договора на проведение экспертизы, в соответствии с которым выдано обжалуемое заключение экспертизы;

 

возражения к обжалуемому заключению экспертизы в соответствии с предметом обжалования, содержащие сведения о нарушениях, допущенных при подготовке обжалуемого заключения экспертизы (с указанием требований нормативных правовых актов Российской Федерации, технических регламентов и документов в области стандартизации, которые нарушены), и подписанные экспертами, аттестованными на право подготовки заключений экспертизы по соответствующим направлениям деятельности (далее - возражения к заключению экспертизы);

(Абзац в редакции, введенной в действие с 6 января 2013 года приказом Минрегиона России от 17 сентября 2012 года N 421. - См. предыдущую редакцию)

 

копию документа, подтверждающего вручение государственному органу или организации, которые провели соответствующую экспертизу и выдали заключение экспертизы (далее - организация экспертизы), заявления об обжаловании заключения экспертизы и возражений к обжалуемому заключению экспертизы (или их копий);

 

сведения о кандидатурах двух экспертов для включения в состав экспертной комиссии в соответствии с пунктом 8 настоящего Порядка с приложением их письменных согласий участия в ее работе.

 

5. Проверка комплектности документов, поступивших для обжалования заключения экспертизы, а также их соответствия требованиям, установленным пунктом 4 настоящего Порядка, осуществляется уполномоченным структурным подразделением Минрегиона России (далее - Департамент) в течение 10 рабочих дней с даты поступления документов в Минрегион России.

 

В случае поступления документов, не соответствующих пункту 4 настоящего Порядка, они возвращаются по почте заявителю с указанием причины возврата с одновременным уведомлением о возврате документов организации экспертизы.

 

В случае поступления документов, соответствующих пункту 4 настоящего Порядка, Департамент направляет запрос в организацию экспертизы с просьбой представить в Минрегион России:

 

отзыв на представленные заявление об обжаловании заключения экспертизы и возражения к заключению экспертизы;

 

сведения о кандидатурах двух экспертов для включения в состав экспертной комиссии в соответствии с пунктом 8 настоящего Порядка с приложением их письменных согласий участия в ее работе.

 

6. Организация экспертизы обязана представить ответ на запрос, указанный в пункте 5 настоящего Порядка, в течение 30 дней с даты его получения. Указанный срок может быть продлен Минрегионом России по ходатайству организации экспертизы, но не более чем на 30 дней.

 

7. В течение 10 рабочих дней с даты истечения срока, указанного в пункте 6 настоящего Порядка, Минрегион России в соответствии с пунктом 2 настоящего Порядка утверждает состав экспертной комиссии. Сведения о составе экспертной комиссии размещаются на официальном сайте Минрегиона России в сети "Интернет" в течение трех рабочих дней с даты утверждения состава экспертной комиссии.

 

8. Состав экспертной комиссии формируется из экспертов, аттестованных на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий с возможностью утверждения заключения экспертизы (далее - эксперты), на основании предложений заявителя, организации экспертизы (далее - Стороны), а также Департамента.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 6 января 2013 года приказом Минрегиона России от 17 сентября 2012 года N 421. - См. предыдущую редакцию)

 

Состав экспертной комиссии формируется из пяти экспертов: по два эксперта от каждой из Сторон, а также один эксперт от Департамента.

 

В случае пропуска организацией экспертизы срока, предусмотренного пунктом 6 настоящего Порядка, в состав экспертной комиссии включаются два эксперта, предложенные заявителем, и три эксперта, предложенные Департаментом.

 

Эксперты, участвовавшие в подготовке или утвердившие обжалуемое заключение экспертизы, а также подписавшие возражения к заключению экспертизы, не могут участвовать в работе экспертной комиссии.

 

9. Работой экспертной комиссии руководит председатель экспертной комиссии.

 

Председатель экспертной комиссии определяется приказом Минрегиона России в соответствии с пунктом 2 настоящего Порядка.

 

10. В течение 15 рабочих дней после утверждения состава экспертной комиссии председатель экспертной комиссии организует подготовку заседания экспертной комиссии, в том числе:

 

проводит консультации с членами экспертной комиссии;

 

по согласованию с членами экспертной комиссии определяет состав материалов, необходимых для вынесения решения экспертной комиссией, а также дату, время и место проведения заседания экспертной комиссии.

 

11. Документационное обеспечение работы экспертной комиссии осуществляет Департамент.

 

12. Заявитель и организация экспертизы обязаны в течение 15 рабочих дней с момента получения письменного запроса представить в Минрегион России материалы, необходимые для вынесения решения экспертной комиссией.

 

13. Экспертная комиссия рассматривает обжалуемое заключение экспертизы только в рамках предмета обжалования, указанного в заявлении об обжаловании, а также возражений к заключению экспертизы.

 

14. Экспертная комиссия рассматривает обжалуемое заключение экспертизы и принимает решение в соответствии с пунктом 15 настоящего Порядка в срок, не превышающий двух месяцев с даты представления материалов, указанных в пункте 12 настоящего Порядка и необходимых для вынесения решения экспертной комиссией.

 

15. Экспертная комиссия принимает решения:

 

о подтверждении заключения экспертизы;

 

о неподтверждении заключения экспертизы.

 

Экспертная комиссия правомочна принимать решения, если на заседании экспертной комиссии присутствует не менее трех членов экспертной комиссии.

 

В случае, предусмотренном абзацем третьим пункта 8 настоящего Порядка, экспертная комиссия правомочна принимать решения, если одновременно выполняются следующие условия:

 

на заседании экспертной комиссии присутствует не менее трех членов экспертной комиссии;

 

в числе присутствующих на заседании членов экспертной комиссии имеется представитель заявителя.

 

Решения экспертной комиссии принимаются простым большинством голосов лиц, входящих в состав экспертной комиссии. В случае равенства голосов голос председателя экспертной комиссии является решающим.

 

16. Решение экспертной комиссии оформляется протоколом с указанием выводов экспертного заключения, которые подтверждаются или не подтверждаются экспертной комиссией.

 

Протокол экспертной комиссии изготавливается в трех экземплярах и подписывается всеми лицами, входящими в состав экспертной комиссии.

 

17. Департамент направляет решение экспертной комиссии заявителю и организации экспертизы в течение трех рабочих дней со дня принятия указанного решения.

 

18. Решение экспертной комиссии вступает в силу со дня его принятия. Вступление в силу указанного решения приостанавливается в случае обжалования его в суде в установленном порядке.

 

19. Решение экспертной комиссии о подтверждении или неподтверждении заключения экспертизы является обязательным для организации экспертизы.

 

 

 

 

 

Редакция документа с учетом

изменений и дополнений подготовлена

ЗАО "Кодекс"

^Наверх