Саморегулируемая организация основанная на членстве лиц,
осуществляющих подготовку проектной документации.

Зарегистрировано в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору Регистрационный номер в государственном реестре саморегулируемых организаций СРО - П - 051 - 11112009

Ассоциация "Гильдия проектировщиков Сибири"

ОГРН 1085400003512 630099, г. Новосибирск, ул. Потанинская д.3а оф.407 т/ф (383) 218-79-68   office@gilsib.ru ИНН 5402504977

 

 

 

Последнее обновление сайта
17/10/2017
Поиск в реестре гильдии



Положение о третейском суде

создано/обновлено 06.06.2014 12:14:00

Утверждено решением Общего собрания
НП «Гильдия проектировщиков Сибири»
Протокол № 4 от 16 сентября 2009г

 

ПОЛОЖЕНИЕ 
о постоянно действующем Третейском суде
Некоммерческого партнёрства
«Гильдия проектировщиков Сибири»

 

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ  

1. Статус и предмет деятельности Третейского суда.  

1.1 Третейский суд Некоммерческого партнерства «Гильдия проектировщиков Сибири» (далее – Третейский суд) является постоянно действующим Третейским судом, образованным на основании Федерального закона от 1 декабря 2007 г. «О саморегулируемых организациях» и в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2002 г. № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон «О третейских судах в Российской Федерации»).

1.2 Третейский суд создан для разрешения любых споров, вытекающих из гражданско-правовых отношений, связанных с осуществлением организациями - юридическими лицами, гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющими статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке (далее – граждане-предприниматели), физическими лицами (далее «граждане»).

1.3 Фактический адрес Третейского суда 630123, г.Новосибирск ул. Мочищенское шоссе д.18. Третейский суд имеет печать и штампы со своим наименованием. Делопроизводство и материальное обеспечение деятельности Третейского суда осуществляется средствами Некоммерческого партнерства «Гильдия проектировщиков Сибири» (далее Гильдия).

1.4. В деятельности по разрешению споров Третейский суд независим и руководствуется только законами Российской Федерации.

Третейское разбирательство осуществляется в соответствии с правилами, предусмотренными главой 3 настоящего Положения.  

2. Задачи и принципы деятельности Третейского суда.  

2.1. Деятельность Третейского суда направлена на решение следующих задач:

– защита охраняемых законом прав и интересов лиц – субъектов правоотношений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;

– правильное и своевременное рассмотрение любых споров, вытекающих из гражданских правоотношений, если иное не установлено федеральным законом, с целью защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов физических и юридических лиц;

– быстрота, оптимизация и экономичность разрешения споров;

– примирение спорящих сторон, сохранение и дальнейшее упрочение деловых, партнерских отношений между ними.

2.2 Третейское разбирательство осуществляется на основе принципов законности, конфиденциальности, независимости и беспристрастности третейских судей, диспозитивности и состязательности, а также принципа равноправия сторон.

2.3 Правом на обращение в Третейский суд обладают:

– организации – юридические лица;

– граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющие статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке;

– физические лица.  

3. Независимость Третейского суда и конфиденциальность третейского разбирательства.  

3.1. Во всем, что касается третейского разбирательства споров и принятия по ним решений, Третейский суд независим от органов управления Гильдии.

3.2 Органы управления и сотрудники Гильдии не вправе оказывать влияние на Председателя, заместителя Председателя, Ответственного секретаря, судей Третейского суда при осуществлении ими деятельности, связанной с разрешением споров.

3.3 Третейские судьи и лица, обеспечивающие деятельность Третейского суда, в силу закона не вправе разглашать информацию о третейском разбирательстве.  

ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ТРЕТЕЙСКОГО СУДА  

4. Организационная структура Третейского суда.  

Организационную структуру Третейского суда составляют:

– председатель Третейского суда;

– заместители Председателя;

– судьи, избранные и назначенные в соответствии с настоящим Положением;

– ответственный секретарь и сотрудники секретариата;

– научно-практические консультанты и иные специалисты, способствующие выполнению задач, возложенных на Третейский суд;

– технические специалисты, выполняющие организационные, обеспечительные и иные функции.  

5. Председатель Третейского суда и его заместители.  

5.1 Председателем Третейского суда или его заместителем может быть полностью дееспособное физическое лицо, имеющее высшее юридическое образование, стаж работы по специальности не менее 7 лет.

Председатель Третейского суда избирается простым большинством голосов Общего собрания членов Гильдии по представлению председателя Совета Гильдии соответствующей кандидатуры из перечня лиц, которые могут предлагаться в качестве третейских судей, на неопределенный срок.

Председатель Третейского суда и его заместители являются третейскими судьями, имеющими право разрешать споры в соответствии с настоящим Положением.

5.2 Председатель Третейского суда своим решением назначает заместителей из лиц, включенных в список третейских судей Третейского суда Гильдии.

Количество заместителей Председателя Третейского суда определяется Председателем в зависимости от количества и сложности организационных, распорядительных и иных задач, связанных с обеспечением работы Третейского суда в соответствии с настоящим Положением.

5.3 Председатель Третейского суда и его заместители выполняют функции по формированию (утверждению) состава Третейского суда и совершают иные процессуальные действия в порядке, предусмотренном настоящим Положением.

5.4 Председатель Третейского суда:

– представляет Третейский суд в его отношениях с физическими и юридическими лицами (в том числе общественными, международными организациями), государственными органами и органами местного самоуправления, их должностными лицами.

– обеспечивает в соответствии с настоящим Положением организацию рассмотрения дел Третейским судом;

– утверждает решения, принятые Третейским судом по существу рассматриваемых споров;

– заверяет копии решений Третейского суда;

– определяет порядок ведения делопроизводства в Третейском суде;

– утверждает порядок и условия хранения дел в Третейском суде;

– назначает заместителей Председателя и ответственного секретаря Третейского суда;

– утверждает внутренние документы Третейского суда, определяющие порядок организации и обеспечение деятельности Третейского суда;

– отвечает за координацию материально-технического обеспечения Третейского суда.

5.5 Председатель Третейского суда вправе возложить на своего заместителя исполнение части полномочий Председателя Третейского суда. В отсутствие Председателя Третейского суда его функции, определенные в настоящем Положении, выполняются специально назначенным заместителем Председателя Третейского суда.

5.6 Полномочия Председателя Третейского суда судьи могут быть прекращены по решению, принятому простым большинством голосов Общего собрания членов Гильдии самостоятельно или по представлению Совета Гильдии, принятого большинством голосов в 70 % от числа присутствующих на собрании.  

6. Ответственный секретарь Третейского суда.  

6.1 Ответственным секретарем Третейского суда может быть полностью дееспособное физическое лицо, имеющее высшее образование, а также обладающее необходимыми знаниями для квалифицированного выполнения функций, предусмотренных настоящим Положением.

Ответственный секретарь Третейского суда назначается Председателем Третейского суда.

6.2 Ответственный секретарь Третейского суда:

– выполняет функции по организации третейского разбирательства;

– обеспечивает организацию и ведение делопроизводства Третейского суда;

– совершает иные процессуальные действия в порядке, предусмотренном настоящим Положением;

– выполняет обязательные для исполнения отдельные поручения Председателя Третейского суда и его заместителей.  

7. Третейские судьи.  

7.1 Третейским судьей может быть избрано (назначено) физическое лицо:

– имеющее гражданство Российской Федерации;

– имеющее высшее юридическое образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет;

– имеющее стаж работы в сфере проектирования не менее 5 лет;

– обладающее необходимыми знаниями специфики конкретной отрасли и сферы общественных отношений и достаточным профессиональным опытом для квалифицированного разрешения споров, отнесенных к компетенции Третейского суда;

– отвечающее требованиям ст. 8 Федерального закона «О третейских судах в Российской Федерации»;

– способное обеспечить беспристрастное разрешение споров, прямо или косвенно не заинтересованное в исходе дела, являющееся независимым от сторон спора.

7.2 Избрание (назначение) третейского судьи производится по представлению Председателя Совета Гильдии соответствующей кандидатуры из перечня лиц, которые могут предлагаться в качестве третейских судей, с последующим утверждением такой кандидатуры Председателем Третейского суда.

7.3 Третейские судьи независимы и беспристрастны при исполнении своих обязанностей. Третейские судьи не могут быть представителями сторон или сотрудниками сторон, обратившихся за разрешением споров в Третейский суд.

7.4 Список третейских судей Третейского суда утверждается Председателем Третейского суда. Не менее половины включенных в список лиц не должны входить в состав органов управления и быть сотрудниками Гильдии, его представительств и филиалов. Включение в список третейских судей, избрание (назначение) включенных в список третейских судей лиц для рассмотрения спора и получение либо неполучение ими гонораров за рассмотрение споров в Третейском суде не означают зависимости третейских судей от Гильдии и его органов управления.

7.5 Утвержденный список третейских судей направляется в соответствующие компетентные суды.

7.6 Каждый третейский судья:

– согласовывает в случае внесения изменений и дополнений в настоящее Положение такие изменения и дополнения;

– согласовывает Положение о сборах, расходах и издержках сторон в Третейском суде, изменения и дополнения к нему;

– согласовывает Положение о гонорарах третейских судей и других выплат, связанных с деятельностью Третейского суда, изменения и дополнения к нему;

– участвует в определении направлений расходования средств, полученных в связи с третейским разбирательством споров;

– обеспечивает распространение информации о Третейском суде;

– способствует формированию уважительного отношения к Третейскому суду;

– организует научно-консультационное сопровождение деятельности Третейского суда.

7.7 Полномочия третейского судьи могут быть прекращены по решению Председателя Третейского суда, принятому самостоятельно, или по представлению председателя Совета Гильдии.

Основания прекращения полномочий судьи устанавливаются настоящим Положением. В любом случае к указанным основаниям относятся:

– письменное заявление судьи о прекращении его полномочий (неспособность по состоянию здоровья или по иным причинам осуществлять полномочия судьи);

– совершение судьей проступка, несовместимого с судейской этикой;

– прекращение гражданства Российской Федерации;

– вступление в законную силу решения суда об ограничении дееспособности судьи либо
признании его недееспособным;

– смерть судьи или вступление в законную силу решения суда об объявлении его умершим;

– наступление случаев, предусмотренных статьей 13 Федерального закона «О третейских
судах в Российской Федерации».  

8. Обеспечение деятельности Третейского суда.  

8.1 Организационное обеспечение деятельности Третейского суда осуществляется Гильдией. Под организационным обеспечением деятельности Третейского суда понимается:

– организация обмена документами и материалами между сторонами третейского
разбирательства, третейскими судьями и Третейским судом;

– оказание помощи и выполнение поручений Председателя Третейского суда, заместителей Председателя Третейского суда, Ответственного секретаря и третейских судей по организации третейского разбирательства и подготовке заседаний состава Третейского суда;

– ведение делопроизводства;

– создание условий для хранения рассмотренных в Третейском суде дел.

8.2 Материально-техническое обеспечение Третейского суда, то есть оснащение необходимыми для его работы помещениями, транспортом, оргтехникой, средствами связи и иным оборудованием осуществляется при содействии Гильдии. Должностные лица Гильдии в пределах своей компетенции оказывают содействие Третейскому суду в организации его деятельности в части материально-технического обеспечения и финансирования.

8.3 Финансирование хозяйственной деятельности Третейского суда осуществляется Гильдией в соответствии с утвержденной Исполнительным директором сметой.  

ГЛАВА 3. ТРЕТЕЙСКОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО.  

9. Третейское соглашение.

9.1 Соглашение сторон о передаче спора на разрешение Третейского суда (третейское соглашение) может касаться конкретного спора, определенных категорий или всех без исключения споров, которые возникли или могут возникнуть между сторонами в связи с каким-либо конкретным правоотношением или сферы правоотношений.

9.2 Третейское соглашение должно быть заключено в письменной форме путем включения в договор или иной документ, подписанный сторонами, либо путем обмена письмами, сообщениями по телеграфу, телетайпу, иным средством электронной или иной связи, обеспечивающим фиксацию такого соглашения. Третейское соглашение считается заключенным также предъявлением одной стороны иска к другой стороне и совершением стороной действий, свидетельствующих о ее добровольном подчинении юрисдикции Третейского суда, в частности - путем заполнения специальной формы соглашения о составе Третейского суда, полученной от
секретаря Третейского суда.

9.3 Третейское соглашение признается имеющим силу и в том случае, когда Третейский суд признает сам договор недействительным в ходе третейского разбирательства.

9.4 При передаче спора в Третейский суд правила, предусмотренные настоящим Положением, рассматриваются в качестве неотъемлемой части третейского соглашения.

9.5 Стороны, заключившие третейское соглашение, не вправе отказаться от него в одностороннем порядке.

9.6 Третейское соглашение в отношении спора, который находится на разрешении в суде общей юрисдикции или арбитражном суде, может быть заключено до принятия решения по спору компетентным судом.  

10. Определение правил третейского разбирательства.  

10.1 Третейский суд осуществляет третейское разбирательство в соответствии с настоящим Положением.

10.2 Стороны третейского разбирательства могут договориться о применении других правил третейского разбирательства.

10.3 Правила третейского разбирательства, согласованные сторонами в соответствии с частью второй настоящей статьи, не могут противоречить обязательным положениям Федерального закона «О третейских судах в Российской Федерации», не предоставляющим сторонам права договариваться по отдельным вопросам.

10.4 В части, не согласованной сторонами, не определенной настоящим Положением и Федеральным законом «О третейских судах в Российской Федерации», правила третейского разбирательства определяются Третейским судом.  

^Наверх