Саморегулируемая организация основанная на членстве лиц,
осуществляющих подготовку проектной документации.

Зарегистрировано в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору Регистрационный номер в государственном реестре саморегулируемых организаций СРО - П - 051 - 11112009

Ассоциация "Гильдия проектировщиков Сибири"

ОГРН 1085400003512 630099, г. Новосибирск, ул. Потанинская д.3а оф.407 т/ф (383) 218-79-68   office@gilsib.ru ИНН 5402504977

 

 

 

Последнее обновление сайта
15/12/2017
Поиск в реестре гильдии



Положение о Компенсационном фонде обеспечения договорных обязательств

создано/обновлено 11.10.2016 06:17:00

 

 

Утверждено решением  Общего собрания

Ассоциации «Гильдия проектировщиков Сибири»

Протокол № 21  от 31 января 2017г.

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о Компенсационном фонде обеспечения договорных обязательств

Ассоциации «Гильдия проектировщиков Сибири»

1. Общие положения

1.1.  Настоящее Положение регламентирует вопросы создания, размещения и использования компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств Ассоциации «Гильдия проектировщиков Сибири» (далее КФ).

1.2. Настоящее Положение разработано в соответствии с законодательством Российской Федерации и Уставом Ассоциации «Гильдия проектировщиков Сибири» (далее - Гильдия).

1.3.  КФ является обособленным имуществом и собственностью Гильдии, который формируется исключительно в денежной форме за счет взносов членов Гильдии.

1.4. КФ формируется в случаях, установленных Градостроительным кодексом Российской Федерации в целях обеспечения имущественной ответственности членов Гильдии по обязательствам, возникшим вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения ими обязательств по договорам подряда на подготовку проектной документации, заключенным с использованием конкурентных способов заключения договоров в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, законодательством Российской Федерации о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, или в иных случаях по результатам торгов (конкурсов, аукционов), если в соответствии с законодательством Российской Федерации проведение торгов (конкурсов, аукционов) для заключения соответствующих договоров является обязательным (далее - конкурентные способы заключения договоров).

1.5. Гильдия в пределах средств КФ несет субсидиарную ответственность по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда в случаях, предусмотренных п. 1.4. настоящего Положения.

2. Порядок формирования компенсационного фонда

2.1.  Компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств (КФ) Гильдии формируется в случае, если не менее чем 15 (пятнадцать) членов Гильдии подали заявления о намерении принимать участие в заключении договоров подряда на подготовку проектной документации с использованием конкурентных способов заключения договоров.

2.2. Решение о формировании КФ принимается Советом Гильдии.

2.3. Размер КФ рассчитывается как сумма, определенных для каждого уровня ответственности по обязательствам членов Гильдии произведений количества членов Гильдии, указавших в заявлении о намерении одинаковый уровень ответственности по обязательствам, и размера взносов в данный компенсационный фонд, установленного в соответствии с законодательством Российской Федерации для данного уровня ответственности.

2.4. Минимальный размер взноса в КФ на одного члена Гильдии, выразившего намерение принимать участие в заключении договоров подряда на подготовку проектной документации с использованием конкурентных способов заключения договоров, в зависимости от уровня ответственности составляет:

     1) сто пятьдесят тысяч рублей в случае, если предельный размер обязательств по таким договорам не превышает двадцать пять миллионов рублей (первый уровень ответственности);

     2) триста пятьдесят тысяч рублей в случае, если предельный размер обязательств по таким договорам не превышает пятьдесят миллионов рублей (второй уровень ответственности);

     3) два миллиона пятьсот тысяч рублей в случае, если предельный размер обязательств по таким договорам не превышает триста миллионов рублей (третий уровень ответственности);

      4) три миллиона пятьсот тысяч рублей в случае, если предельный размер обязательств по таким договорам составляет триста миллионов рублей и более (четвертый уровень ответственности).

2.5. В случае, если Гильдией принято решение о формировании КФ и в заявлении индивидуального предпринимателя или юридического лица о приеме в члены Гильдии указаны сведения о намерении принимать участие в заключении договоров подряда на подготовку проектной документации с использованием конкурентных способов заключения договоров, то индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, в отношении которых принято решение о приеме в члены Гильдии, в течение семи рабочих дней со дня получения уведомления о принятом решении о приеме в члены Гильдии обязаны уплатить в полном объеме взнос в КФ.

2.6. Член Гильдии при необходимости увеличения размера внесенного им взноса в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств до следующего уровня ответственности обязан внести дополнительный взнос в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств одновременно с подачей соответствующего заявления.

2.7. При получении от Гильдии предупреждения о превышении установленного уровнем ответственности члена Гильдии предельного размера по обязательствам и требования о необходимости увеличения размера внесенного таким членом взноса в КФ до уровня ответственности члена Гильдии, соответствующего совокупному размеру обязательств по договорам подряда на подготовку проектной документации, член Гильдии в пятидневный срок с даты получения указанных документов обязан внести дополнительный взнос в КФ.

2.8. Не допускается освобождение члена Гильдии, подавшего заявление о намерении принимать участие в заключении договоров подряда на подготовку проектной документации с использованием конкурентных способов заключения договоров, от обязанности внесения взноса в КФ в случае, если Гильдией принято решение о формировании такого компенсационного фонда.

2.9. Не допускается уплата взноса в КФ Гильдии в рассрочку или иным способом, исключающим единовременную уплату указанного взноса.

2.10. Размеры компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств определяются Гильдией на основании документов, представленных ее членами, с учетом ранее внесенных ими взносов в компенсационный фонд такой некоммерческой организации, а также с учетом взносов, внесенных ранее исключенными членами Гильдии и членами Гильдии, добровольно прекратившими в ней членство, взносов, перечисленных другими саморегулируемыми организациями за членов, добровольно прекративших в них членство, и доходов, полученных от размещения средств компенсационного фонда Гильдии.

2.11. Средства компенсационного фонда Гильдии, внесенные ранее исключенными членами и членами, добровольно прекратившими членство в Гильдии, доходы, полученные от размещения средств компенсационного фонда, зачисляются в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств, за исключением случая, предусмотренного частью 13 статьи 3.3 Федерального закона от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса РФ».

3. Размещение компенсационного фонда

3.1. Компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств (КФ) размещается на специальных банковских счетах, открытых в российских кредитных организациях, соответствующих требованиям, установленным Правительством Российской Федерации.

3.2. Кредитная организация, указанная в пункте 3.1 настоящего Положения, в порядке, установленном банковскими правилами и договором специального банковского счета, открывает Гильдии отдельный специальный банковский счет компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и с учетом особенностей, установленных Градостроительным кодексом Российской Федерации.

3.3. Средства КФ, внесенные на специальный банковский счет, используются на цели и в случаях, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации.

3.4. Решение о размещении средств КФ на специальном банковском счете Гильдии, принимает Совет Гильдии.      

3.5. Учет средств КФ ведется Гильдией раздельно от учета иного ее имущества. На средства КФ не может быть обращено взыскание по обязательствам Гильдии, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

3.6. Права на средства компенсационного фонда Гильдии, размещенные на специальных банковских счетах, принадлежат владельцу счетов. При исключении Гильдии из государственного реестра саморегулируемых организаций права на средства компенсационного фонда возмещения вреда и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств переходят к Национальному объединению саморегулируемых организаций, членом которого являлась такая саморегулируемая организация. В этом случае кредитная организация по требованию такого Национального объединения саморегулируемых организаций, направленному в порядке и по форме, которые установлены Правительством Российской Федерации, переводит средства компенсационного фонда (компенсационных фондов) Гильдии на специальный банковский счет (счета) Национального объединения саморегулируемых организаций.

3.7. Одним из существенных условий договора специального банковского счета является согласие Гильдии на предоставление кредитной организацией, в которой открыт специальный банковский счет, по запросу органа надзора за саморегулируемыми организациями информации о выплатах из средств компенсационного фонда Гильдии, об остатке средств на специальном счете (счетах), а также о средствах компенсационного фонда Гильдии, размещенных во вкладах (депозитах) и в иных финансовых активах саморегулируемых организаций, по форме, установленной Банком России.

4. Выплаты из средств компенсационного фонда

4.1. Не допускается осуществление выплат из средств компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств (КФ), за исключением следующих случаев:
            4.1.1. возврат ошибочно перечисленных средств;
            4.1.2. размещение средств КФ в соответствии с разделом 3 настоящего Положения;
            4.1.3. осуществление выплат из средств КФ в результате наступления субсидиарной ответственности (выплаты в целях возмещения реального ущерба, неустойки (штрафа) по договору подряда на подготовку проектной документации, заключенным с использованием конкурентных способов заключения договоров, а также судебные издержки), в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации

            4.1.4. уплата налога на прибыль, исчисленного с дохода, полученного от размещения средств КФ в кредитных организациях.

4.2. Решение об осуществлении выплат из средств КФ принимает Совет Гильдии, за исключением случая исполнения вступившего в законную силу решения суда. Решение суда исполняет Исполнительный директор Гильдии.

4.3. Для получения денежных средств из КФ в случае, предусмотренном п. 4.1.1. настоящего Положения, член Гильдии обращается к Исполнительному директору Гильдии с письменным заявлением о возврате ошибочно перечисленных средств в КФ. Заявление должно содержать обоснование ошибочности перечисления средств. Исполнительный директор рассматривает поступившее заявление и в срок не позднее 15 дней принимает одно из решений:
            4.3.1 об отказе в возврате ошибочно перечисленных средств;
            4.3.2. об обоснованности заявления и необходимости его удовлетворения.

4.4. В случае принятия Исполнительным директором решения, указанного в п. 4.3.1 настоящего Положения, заявитель в трехдневный срок письменно информируется о принятом решении. Письмо должно содержать  мотивированное обоснование отказа.

4.5. В случае принятия Исполнительным директором решения, указанного в п. 4.3.2 настоящего Положения, Исполнительный директор вносит на ближайшее заседание Совета Гильдии вопрос об осуществлении выплаты из средств КФ. В случае принятия Советом Гильдии решения о выплате, выплата осуществляется в срок не позднее 10 рабочих дней после принятия решения Советом Гильдии.

4.6. Порядок осуществления выплат в результате наступления субсидиарной ответственности Ассоциации по обязательствам ее членов, возникшим вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения ими обязательств по договорам подряда на подготовку проектной документации, заключенным с использованием конкурентных способов заключения договоров:

            4.6.1. Возмещение реального ущерба вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения членом Гильдии обязательств по договору подряда на подготовку проектной документации, заключенному с использованием конкурентных способов заключения договоров, а также неустойки (штрафа) по таким договорам осуществляется в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

            4.6.2.  Для получения денежных средств из КФ на основании решения суда общей юрисдикции или арбитражного суда лицо, которому был причинен ущерб, обращается в Совет Гильдии с письменным заявлением о получении выплаты из средств КФ.

             4.6.3.  В заявлении, подаваемом от имени юридического лица или индивидуального предпринимателя, указывается:

              1) дата составления заявления;

              2) полное наименование заявителя (для физического лица - фамилия, имя, отчество);

              3) основной государственный регистрационный номер заявителя (для физического лица - данные документа, удостоверяющего личность);

              4) место нахождения заявителя (для физического лица - адрес регистрации по месту жительства);

              5) индивидуальный номер налогоплательщика - заявителя;

              6) реквизиты банка и расчетный счет заявителя для перечисления денежных средств из компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств;

              7) основание выплаты (указание причиненного заявителю реального ущерба);

              8) наименование и место нахождения члена Гильдии, не исполнившего или ненадлежащим образом исполнившего обязательства по договору подряда на подготовку проектной документации, заключенному с использованием конкурентных способов заключения договоров);

              9) сумма денежных средств, подлежащая выплате, указанная в решении суда общей юрисдикции или арбитражного суда.

              4.6.4. Заявление должно быть подписано лицом, имеющим право без доверенности действовать от имени юридического лица, индивидуальным предпринимателем, физическим лицом, его законным представителем или представителем индивидуального предпринимателя, юридического лица, физического лица, имеющим доверенность, выданную в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

              4.6.5. К заявлению в обязательном порядке должен быть приложен подлинник или заверенная судом копия вступившего в законную силу решения суда общей юрисдикции или арбитражного суда о взыскании с Гильдии в рамках ее субсидиарной ответственности денежной суммы, необходимой для возмещения заявителю. Иные документы могут быть приложены к заявлению по усмотрению Заявителя.

              4.6.6. Заявление и документы, представленные Заявителем, вне зависимости от результатов их рассмотрения Заявителю не возвращаются и хранятся в архиве Гильдии.

              4.6.7. При поступлении в адрес Гильдии заявления, об осуществлении выплаты, такое заявление рассматривается на заседании Совета Гильдии. К заседанию Совета Гильдии Исполнительный директор готовит справку о размере КФ и его соответствии требованиям законодательства в случае удовлетворения заявления.

              4.6.8. Во исполнение решения суда Совет Гильдии принимает решение об удовлетворении требования заявителя о получении выплаты из средств КФ.

              4.6.9. Гильдия в срок, установленный решением суда, а если такой срок не установлен, то не позднее 10 (десяти) рабочих дней со дня принятия Советом Гильдии решения об удовлетворении требования Заявителя о получении выплаты из средств КФ, обязана произвести выплату из средств КФ.

5. Восполнение средств компенсационного фонда

5.1. В случае осуществления выплат из средств компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств (КФ), в соответствии с пунктом 4.1.3 настоящего Положения,  КФ подлежит восполнению за счет средств члена Гильдии (бывшего члена Гильдии) по вине которого была произведена выплата. Незамедлительно, при осуществлении такой выплаты, Исполнительный директор предъявляет требование о восполнении средств КФ виновному лицу и предпринимает все необходимые действия для взыскания соответствующих средств, в том числе в судебном порядке.

5.2. В случае, когда после осуществления выплат из средств (КФ), в соответствии с пунктом 4.1.3 настоящего Положения,  восполнение КФ из средств Члена Гильдии (бывшего члена Гильдии) по вине которого была произведена выплата, недостаточно для восполнения КФ до минимального уровня, Исполнительный директор информирует об этом членов Совета Гильдии и вносит предложения о восполнении средств КФ за счет взносов членов Гильдии, внёсших взносы в такой КФ.

5.3. Решение о дополнительных взносах в КФ с целью его восполнения принимает Совет Гильдии. В решении Совета Гильдии должно быть указано:
- причина уменьшения размера КФ ниже минимального;
- размер дополнительного взноса в КФ с члена Гильдии;
- срок, в течении которого должны быть осуществлены взносы в КФ;
- меры для предотвращения в последующем, повторения случаев, которые могут повлечь сбор дополнительных взносов в КФ Гильдии.                                                                     Восполнение КФ до минимального уровня должно быть проведено в срок не более чем три месяца со дня осуществления выплаты из КФ.

6. Контроль за состоянием компенсационного фонда

6.1. Контроль за состоянием компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств (КФ) осуществляет Исполнительный директор Гильдии. 

6.2. Информация о текущем размере КФ должна размещаться на сайте Гильдии и обновляться по мере изменения размера КФ.

6.3. При уменьшении размера КФ ниже минимального или при угрозе возникновения такой ситуации, Исполнительный директор обязан проинформировать об этом членов Совета Гильдии.

7. Заключительные положения

Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, членство которых в Гильдии прекращено в соответствии с частью 6 или 7 статьи 3.3 Федерального закона № 191-ФЗ от 29.12.2004 г. и которые не вступили в иную саморегулируемую организацию, вправе в течение года после 1 июля 2021 года подать заявление в Гильдию о возврате внесенных такими лицами взносов в компенсационный фонд. В этом случае Гильдия обязана в течение десяти дней со дня поступления заявления возвратить взносы указанному юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю, уплаченные ими в компенсационный фонд Гильдии, за исключением случаев, если в соответствии со статьей 60 Градостроительного кодекса Российской Федерации осуществлялись выплаты из компенсационного фонда Гильдии в результате наступления солидарной ответственности за вред, возникший вследствие недостатков работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства, выполненных такими юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем. Со дня возврата таким лицам взносов, уплаченных ими в компенсационный фонд Гильдии, саморегулируемая организация не может быть привлечена к солидарной ответственности, предусмотренной статьей 60 Градостроительного кодекса Российской Федерации, в отношении таких ли

^Наверх