Саморегулируемая организация основанная на членстве лиц,
осуществляющих подготовку проектной документации.

Зарегистрировано в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору Регистрационный номер в государственном реестре саморегулируемых организаций СРО - П - 051 - 11112009

Ассоциация "Гильдия проектировщиков Сибири"

ОГРН 1085400003512 630099, г. Новосибирск, ул. Потанинская д.3а оф.407 т/ф (383) 218-79-68   office@gilsib.ru ИНН 5402504977

 

 

 

Последнее обновление сайта
15/12/2017
Поиск в реестре гильдии



Положение о Компенсационном фонде возмещения вреда

создано/обновлено 06.06.2014 12:13:00

 

 

Утверждено решением  Общего собрания

Ассоциации «Гильдия проектировщиков Сибири»

Протокол № 21  от 31 января 2017г.

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о Компенсационном фонде возмещения вреда

Ассоциации «Гильдия проектировщиков Сибири»

1. Общие положения

1.1.  Настоящее Положение регламентирует вопросы создания, размещения и использования компенсационного фонда возмещения вреда Ассоциации «Гильдия проектировщиков Сибири» (далее КФ).
1.2. Настоящее Положение разработано в соответствии с законодательством Российской Федерации и Уставом Ассоциации «Гильдия проектировщиков Сибири» (далее - Гильдия).
1.3.  КФ является обособленным имуществом и собственностью Гильдии, который формируется исключительно в денежной форме за счет взносов членов Гильдии.
1.4. КФ формируется в целях обеспечения имущественной ответственности членов Гильдии по обязательствам, возникшим вследствие причинения ими вреда из-за недостатков работ по проектированию объектов строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, в отношении которых  члены Гильдии имели свидетельство о допуске, выданное Гильдией.
1.5. Гильдия в пределах средств КФ несет солидарную ответственность по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда в случаях, предусмотренных п. 1.4. настоящего Положения.

2. Порядок формирования компенсационного фонда

2.1.  Компенсационный фонд возмещения вреда (КФ) формируется путем перечисления членами Гильдии взносов на расчётный счёт Гильдии.

2.2. При вступлении юридического лица или индивидуального предпринимателя  в состав членов Гильдии он обязан в течение 7 (семи) рабочих дней после получения  решения Совета Гильдии о приеме в члены Гильдии уплатить взнос в КФ.

2.3. Не допускается освобождение члена Гильдии от обязанности внесения взноса в КФ, в том числе за счет его требований к Гильдии.

2.4. Не допускается уплата взноса в КФ Гильдии в рассрочку или иным способом, исключающим единовременную уплату указанного взноса.

2.5. Минимальный   размер   взноса в компенсационный фонд Гильдии   на   одного   члена Гильдии, имеющего свидетельство о допуске к работам  по   организации подготовки проектной документации, составляет:

1)     пятьдесят тысяч рублей в случае, если член Гильдии планирует выполнять подготовку проектной документации, стоимость которой по одному договору подряда на подготовку проектной документации не превышает двадцать пять миллионов рублей (первый уровень ответственности);

2)     сто пятьдесят тысяч рублей в случае, если член Гильдии планирует выполнять подготовку проектной документации, стоимость которой по одному договору подряда на подготовку проектной документации не превышает пятьдесят миллионов рублей (второй уровень ответственности);

3)     пятьсот тысяч рублей в случае, если член Гильдии планирует выполнять подготовку проектной документации, стоимость которой по одному договору подряда на подготовку проектной документации не превышает триста миллионов рублей (третий уровень ответственности);

4)     один миллион рублей в случае, если член Гильдии планирует выполнять подготовку проектной документации, стоимость которой по одному договору подряда на подготовку проектной документации составляет триста миллионов и более (четвертый уровень ответственности).
2.6. В случае увеличения уровня ответственности члена Гильдии, он обязан доплатить в КФ денежные средства до необходимого размера.

2.7. Лицу, прекратившему членство в Гильдии, не возвращается уплаченный взнос в КФ, если иное не предусмотрено Федеральным законодательством.

2.8. Размеры компенсационного фонда возмещения определяются Гильдией на основании документов, представленных ее членами, с учетом ранее внесенных ими взносов в компенсационный фонд Гильдии, а также с учетом взносов, внесенных ранее исключенными членами Гильдии и членами Гильдии, добровольно прекратившими в ней членство, взносов, перечисленных другими саморегулируемыми организациями за членов, добровольно прекративших в них членство, и доходов, полученных от размещения средств компенсационного фонда Гильдии.

2.9. Средства компенсационного фонда Гильдии, внесенные ранее исключенными членами и членами, добровольно прекратившими членство в Гильдии, доходы, полученные от размещения средств компенсационного фонда, зачисляются в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств, а в случае, если не принято решение о формировании такого фонда, в компенсационный фонд возмещения вреда, за исключением случая, предусмотренного частью 13 статьи 3.3 Федерального закона от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса РФ».

3. Размещение компенсационного фонда

3.1. Компенсационный фонд возмещения вреда (КФ) размещается на специальных банковских счетах, открытых в российских кредитных организациях, соответствующих требованиям, установленным Правительством Российской Федерации.

3.2. Кредитная организация, указанная в пункте 3.1 настоящего Положения, в порядке, установленном банковскими правилами и договором специального банковского счета, открывает Гильдии специальный банковский счет компенсационного фонда возмещения вреда в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и с учетом особенностей, установленных Градостроительным кодексом Российской Федерации.

3.3. Средства КФ, внесенные на специальный банковский счет, используются на цели и в случаях, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации.

3.4. Решение о размещении средств КФ на специальных банковских счетах Гильдии, принимает общее собрание членов Гильдии.        

3.5.  Учет средств КФ ведется Гильдией раздельно от учета иного ее имущества. На средства КФ не может быть обращено взыскание по обязательствам Гильдии, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

3.6. Учет средств компенсационного фонда возмещения вреда ведется Гильдией раздельно от учета иного имущества Гильдии. На средства компенсационного фонда возмещения вреда Гильдии не может быть обращено взыскание по обязательствам саморегулируемой организации, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4.1. настоящего Положения, и такие средства не включаются в конкурсную массу при признании судом Гильдии несостоятельной (банкротом).

3.7. Права на средства компенсационного фонда возмещения вреда Гильдии, размещенные на специальных банковских счетах, принадлежат владельцу счетов. При исключении Гильдии из государственного реестра саморегулируемых организаций права на средства компенсационного фонда возмещения вреда переходят к Национальному объединению саморегулируемых организаций, членом которого являлась Гильдия. В этом случае кредитная организация по требованию такого Национального объединения саморегулируемых организаций, направленному в порядке и по форме, которые установлены Правительством Российской Федерации, переводит средства компенсационного фонда возмещения вреда Гильдии на специальный банковский счет (счета) такого Национального объединения саморегулируемых организаций.

3.8. Одним из существенных условий договора специального банковского счета является согласие Гильдии на предоставление кредитной организацией, в которой открыт специальный банковский счет, по запросу органа надзора за саморегулируемыми организациями информации о выплатах из средств компенсационного фонда возмещения вреда Гильдии, об остатке средств на специальном счете, а также о средствах компенсационного фонда возмещения вреда Гильдии, размещенных во вкладах (депозитах) и в иных финансовых активах Гильдии, по форме, установленной Банком России.

3.9. Средства компенсационного фонда возмещения вреда в целях сохранения и увеличения их размера размещаются и (или) инвестируются в порядке и на условиях, которые установлены Правительством Российской Федерации. Размещение и (или) инвестирование средств компенсационного фонда возмещения вреда Гильдии осуществляются с учетом обеспечения исполнения обязательств саморегулируемой организации в соответствии с пунктом 3.11 настоящей статьи.

3.10. В случаях, порядке и на условиях, которые установлены Правительством Российской Федерации, средства компенсационного фонда возмещения вреда Гильдии могут передаваться в доверительное управление управляющей компании, имеющей лицензию на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами или лицензию на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами.

3.11. При необходимости осуществления выплат из средств компенсационного фонда возмещения вреда срок возврата средств из указанных в настоящей статье активов не должен превышать десять рабочих дней с момента возникновения такой необходимости.

4. Выплаты из средств компенсационного фонда

4.1. Не допускается осуществление выплат из средств компенсационного фонда возмещения вреда (КФ), за исключением следующих случаев:
            4.1.1. возврат ошибочно перечисленных средств;
            4.1.2. размещение средств КФ в соответствии с разделом 3 настоящего Положения;
            4.1.3. осуществление выплат из средств КФ в результате наступления солидарной ответственности, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации

            4.1.4. уплата налога на прибыль, исчисленного с дохода, полученного от размещения средств КФ в кредитных организациях.

4.2. Решение об осуществлении выплат из средств КФ принимает Совет Гильдии, за исключением случая исполнения вступившего в законную силу решения суда. Решение суда исполняет Исполнительный директор Гильдии.

4.3. Для получения денежных средств из КФ в случае, предусмотренном п. 4.1.1. настоящего Положения, член Гильдии обращается к Исполнительному директору Гильдии с письменным заявлением о возврате ошибочно перечисленных средств в КФ. Заявление должно содержать обоснование ошибочности перечисления средств. Исполнительный директор рассматривает поступившее заявление и в срок не позднее 15 дней принимает одно из решений:

            4.3.1 об отказе в возврате ошибочно перечисленных средств;
            4.3.2. об обоснованности заявления и необходимости его удовлетворения.

4.4. В случае принятия Исполнительным директором решения, указанного в п. 4.3.1 настоящего Положения, заявитель в трехдневный срок письменно информируется о принятом решении. Письмо должно содержать  мотивированное обоснование отказа.

4.5. В случае принятия Исполнительным директором решения, указанного в п. 4.3.2 настоящего Положения, Исполнительный директор вносит на ближайшее заседание Совета Гильдии вопрос об осуществлении выплаты из средств КФ. В случае принятия Советом Гильдии решения о выплате, выплата осуществляется в срок не позднее 10 рабочих дней после принятия решения Советом Гильдии.

4.6. При поступлении в адрес Гильдии заявления, об осуществлении выплаты в соответствии с п. 4.1.3 настоящего Положения, такое заявление рассматривается на ближайшем заседании Совета Гильдии. К заседанию Совета Гильдии Исполнительный директор проводит проверку фактов, изложенных в заявлении, и готовит заключение об обоснованности требований заявителя. Одновременно Исполнительный директор готовит справку о размере КФ и его соответствии требованиям законодательства в случае удовлетворения заявления. О решении Совета Гильдии заявитель информируется письменно в течении трех рабочих дней после принятия решения Советом Гильдии.

5. Восполнение средств компенсационного фонда

5.1. В случае осуществления выплат из средств компенсационного фонда возмещения вреда (КФ), в соответствии с пунктом 4.1.3 настоящего Положения,  КФ подлежит восполнению за счет средств члена Гильдии (бывшего члена Гильдии) по вине которого был причинен вред из-за недостатков работ по проектированию объектов строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, в отношении которых  член Гильдии имел свидетельство о допуске, выданное Гильдией. Незамедлительно, при осуществлении соответствующей выплаты, Исполнительный директор предъявляет требование о восполнении средств КФ виновному лицу и предпринимает все необходимые действия для взыскания соответствующих средств, в том числе в судебном порядке.

5.2. В случае, когда после осуществления выплат из средств (КФ), в соответствии с пунктом 4.1.3 настоящего Положения,  восполнение КФ из средств Члена Гильдии (бывшего члена Гильдии) по вине которого был причинен вред из-за недостатков работ по проектированию объектов строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, недостаточно для восполнения КФ до минимального уровня, Исполнительный директор информирует об этом членов Совета Гильдии и вносит предложения о восполнении средств КФ за счет взносов членов Гильдии.

5.3. Решение о дополнительных взносах в КФ с целью его восполнения принимает Совет Гильдии. В решении Совета Гильдии должно быть указано:
- причина уменьшения размера КФ ниже минимального;
- размер дополнительного взноса в КФ с члена Гильдии;
- срок, в течении которого должны быть осуществлены взносы в КФ;
- меры для предотвращения в последующем, повторения случаев, которые могут повлечь сбор дополнительных взносов в КФ Гильдии. Восполнение КФ до минимального уровня должно быть проведено в срок не более чем три месяца со дня осуществления выплат из КФ.

5.4. В случае, если снижение размера компенсационного фонда возмещения вреда возникло в результате обесценения финансовых активов, в целях возмещения убытков, возникших в результате инвестирования средств такого компенсационного фонда, члены Гильдии должны внести взносы в компенсационный фонд возмещения вреда в срок не более чем три месяца со дня уведомления Гильдией своих членов об утверждении годовой финансовой отчетности, в которой зафиксирован убыток по результатам инвестирования средств такого компенсационного фонда.

6. Контроль за состоянием компенсационного фонда

6.1. Контроль за состоянием компенсационного фонда возмещения вреда (КФ) осуществляет Исполнительный директор Гильдии.

6.2. Информация о текущем размере КФ должна размещаться на сайте Гильдии и обновляться по мере изменения размера КФ.

6.3. При уменьшении размера КФ ниже минимального или при угрозе возникновения такой ситуации, Исполнительный директор обязан проинформировать об этом членов Совета Гильдии.

7. Заключительные положения

Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, членство которых в Гильдии прекращено в соответствии с частью 6 или 7 статьи 3.3 Федерального закона № 191-ФЗ от 29.12.2004 г. и которые не вступили в иную саморегулируемую организацию, вправе в течение года после 1 июля 2021 года подать заявление в Гильдию о возврате внесенных такими лицами взносов в компенсационный фонд. В этом случае Гильдия обязана в течение десяти дней со дня поступления заявления возвратить взносы указанному юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю, уплаченные ими в компенсационный фонд Гильдии, за исключением случаев, если в соответствии со статьей 60 Градостроительного кодекса Российской Федерации осуществлялись выплаты из компенсационного фонда Гильдии в результате наступления солидарной ответственности за вред, возникший вследствие недостатков работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства, выполненных такими юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем. Со дня возврата таким лицам взносов, уплаченных ими в компенсационный фонд Гильдии, саморегулируемая организация не может быть привлечена к солидарной ответственности, предусмотренной статьей 60 Градостроительного кодекса Российской Федерации, в отношении таких лиц.

^Наверх