Саморегулируемая организация основанная на членстве лиц,
осуществляющих подготовку проектной документации.

Зарегистрировано в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору Регистрационный номер в государственном реестре саморегулируемых организаций СРО - П - 051 - 11112009

Ассоциация "Гильдия проектировщиков Сибири"

ОГРН 1085400003512 630099, г. Новосибирск, ул. Потанинская д.3а оф.407 т/ф (383) 218-79-68   office@gilsib.ru ИНН 5402504977

 

 

 

Последнее обновление сайта
20/06/2018
Поиск в реестре гильдии



Чего не хватает архитектуре Новосибирска?


Чего не хватает архитектуре Новосибирска?

Два новосибирских здания вошли в рейтинг 12 лучших зданий России в 2011 году. Это бизнес-центры «Кокон» на Октябрьской и «Кобра» на пр. Димитрова, выполненные в стиле «хай-тек» из бетона, стекла и металла. С вопросом о том, чего не хватает нашему городу  корреспондент «Новосибирских новостей» обратился к представителям архитектурного сообщества.

Александр Ложкин, архитектор, редактор журнала «Проект Сибирь»:

Новосибирску не хватает больших крытых общественных пространств. В Берлине, например, есть площади, укрытые куполами - Александерплатц, Потсдамплатц и Парижская площадь. Для Новосибирска это очень актуально. Сейчас эту функцию на себя берут торгово-развлекательные центры. Такой объект может возникнуть на месте кинотеатра имени Маяковского или на многострадальной площадке на пересечении Советской и Вокзальной магистрали. Там можно создать многофункциональный объект, задействовать подземное пространство.

IMG_8930.jpgНе хватает Новосибирску и настоящего конгресс-центра с функциями концерт-холла, с множеством залов, где могли бы проходить концерты разного уровня и формата. Создание таких объектов находится в рамках ответственности городских и региональных властей.

А, например, такой объект как аквапарк, разговоры о строительстве которого идут уже не один год, находится в сфере коммерческих интересов бизнес-сообщества. И скорее всего, он обязательно появится в Новосибирске в самой ближайшей перспективе, т.к. множество проектов уже было заявлено и одобрено, и ряд из них находится в стадии реализации.

Артур Лотарев, исполнительный директор, главный архитектор компании «АкадемСтройПроект», член Союза архитекторов России, доцент НГАХА:

У нас специфичный город. С архитектурной точки зрения развитие Новосибирска в будущем – это, наверное, повышение плотности застройки. Нужно не расползаться во все стороны, а, наоборот, в кучку собираться – так теплее. Надо продуманно создавать транспортную инфраструктуру,  заглядывая вперед лет на 40-50. Использовать элементы урбанизма, давно известные во всем мире - города с высокой плотностью застройки задействуют подземное пространство.

103.jpg
Так может выглядеть набережная Оn

Но у нас в Сибири земли много, поэтому и возникает вопрос - зачем под землю лезть? В результате получается, что город расползается. А это требует строительства инженерной инфраструктуры коммуникаций, дорог что в нашем климате представляет собой слабое звено.

Город будущего для меня – это компактный, с развитой подземной инфраструктурой. Например, сейчас на пересечении Советской и Вокзальной магистрали хотят сделать сквер на месте несостоявшейся стройки. Почему не сделать подземную автостоянку и сверху парк? Ничего не мешает организовать на этом месте парковку на тысячу машин. В Кельне под Кельнским собором делают парковку с дорогими технологическими решениями сверхсложных систем инъекций грунтов, чтобы люди могли припарковаться, на загромождая проезжую часть.

Янина Болдырева, художник-монументалист:

Я родилась в Новосибирске. И поначалу у меня было довольно странное ощущение. Мне все время казалось, что центр города где-то есть, но я не могу в него попасть. Затем, когда, я поняла очертания города и его устройство, мне стало казаться, что, наверное, так и надо Потом, когда я попала в другие города, стало очевидно, что Новосибирску просто не хватает исторического центра. Но все его стараются придумать, носятся с этими историческими зданиями  и это очень трогательно.

IMG_4879.jpg
Ст

У нас прекрасный конструктивизм. Такого в других городах нет. Он много не просит, и на него приятно смотреть.

Новосибирску не хватает хорошей архитектуры. В городе преобладает типовая застройка. И даже когда появляются дома, имитирующие какую-то архитектуру, это все равно та же типовая застройка – кирпичные коробки.

Не хватает Новосибирску и зелени. Березы и клены, наводнившие наши улицы, к сожалению, не дают  такой плотной зеленой массы, которая украшала бы наш город.

2.jpgВалерий Филиппов, архитектор, автор  «Шарика» и БЦ «Кокон»:

Нашему городу не хватает денег на хорошую архитектуру. Нет понимающих заказчиков, знающих архитекторов. Чтобы создать что-то знаковое, нужно иметь опыт, а в этом городе его получить невозможно. Надо ехать за границу.

Будут деньги - можно нанять специалистов и получить качественный проект. В Ханты-Мансийске, например, есть объекты мирового уровня и масштаба. В строительной отрасли Новосибирска не хватает технологий, и в целом мы имеем достаточно низкий уровень восприятия.

По поводу нужных городу объектов сказать сложно. Есть в самом городе и в его окрестностях интересные объекты, но не все о них знают. Я говорю не о средневековых замках, а о тех зданиях и строениях, что сделаны вообще из ничего и совершенно без денег.

Игорь Поповский, председатель правления новосибирского Союза архитекторов России:

Не хватает Новосибирску, в первую очередь, транспортных развязок. Строительство третьего моста – это, конечно же, хорошо. Но городу нельзя забывать и о развязке в районе Южной площади и о разъезде Иня. Именно в этом направлении работа должна продолжаться.

06.jpg
Макет транспортной развязки на улице Киров

В 2011 году два новосибирских здания вошли в рейтинг 12 лучших зданий России. Это бизнес-центры «Кокон» на Октябрьской и «Кобра» на пр. Димитрова. Оба объекта выполнены из стекла в стиле «хай-тек». В конкурсное жюри вошли не только российские архитекторы, но и специалисты из-за рубежа.

Городу необходимо продолжать строить уникальные объекты по функции и по архитектуре, которые способны изменить контекст окружающей среды. Реализация амбициозных проектов потребует проведения международных архитектурных конкурсов, а в этом вопросе нужны не столько деньги, сколько политическая воля

Лариса Сокольникова, "Новосибирские новости"

15/01/2012

Назад
^Наверх